Per aspera ad astra

История лицея

wpid-d0a1310c5f3848bКаушанская русская средняя школа №3 была открыта в 1949 году и называлась она Ново-Каушанской СШ.     В школе обучалось 200 учащихся и работало 12 учителей. Располагалась школа в бывших складских помещениях.Классы были маленькими и тесными.  Полы были глиняными. Освещались классы керосиновыми лампами , а отапливались печками. Не было в школе библиотеки-и в 1950-51 учебном году на деньги, собранные учащимися и их родителями была открыта библиотека.  Книги хранились в шкафах прямо в коридоре. Здесь же проводились школьные линейки и вечера, а зимой – уроки физкультуры и спортивные секции.

     В середине 50-х годов значительно увеличивается число учителей  и учащихся. Остро ощущается нехватка помещений.  В 1962 году   построено новое здание, где  сейчас и располагается  наша школа.   С огромным желанием взялись  учительский и ученический  коллективы оформлять , озеленять и благоустраивать новую красивую школу. Для многих учащихся поистине она стала вторым домом.IMG_4520мс

    В 60-70-е годы школа по всем показателям  выходит на передовые позиции  (призовые места  на предметных олимпиадах  по всем учебным дисциплинам, в спортивных соревнованиях и спартакиадах). Особенно трудно  соперникам было справиться с гордостью школы- баскетбольной командой. Не уступали первую ступень легкоатлеты , мастера настольного тенниса. Звания чемпионов республики удостоились команды по водному поло и плаванию. До конца 80-х годов активно работали общественные пионерская и комсомольская организации. Учащиеся своими делами доказывали , что воспитаны они на общечеловеческих ценностях, трудолюбивыми и патриотами своего края, школы , города.

    Одним из любимых мест наших учащихся всегда была и есть школьная библиотека . В настоящее время фонд нашей библиотеки насчитывает более 30-ти тысяч книг.

 IMG_4524м

Предметом особой гордости является школьный музей. По крупицам дети и учителя собирали экспонаты музея ,оформляли этнографическую экспозицию и экспозицию Боевой Славы , разыскивая страшные свидетельства Великой Отечественной войны и участников тех событий . Много сил и времени ушло на создание летописи школы и города. И сегодня музей интересен и его посещают учащиеся и гости нашей школы. Уже много лет директором музея является Пряникова Л.Г.

   Многих успехов  добилась наша школа благодаря целой плеяде грамотных руководителей, которые в разные годы были директорами школы : Урядов С.П., Минаков А.А., Михалевич А.Д., Карапуз Г.П., Пряников А.В., Цуркан В.И. Страницы истории школы писались именами учителей: Гурова М.Г, Баштанова Е.Г., Яковлева Е.Я., Друзенко К.М., Копнина М.В.,Руденко О.Л., Гольд  Д.А.,Характерова М.И., Шевченко Д.В., Минакова Г.А., Заремба Л.Л.,Горобец З.Н., Иващенко В.Б., Унт О.Д., Чебан М.И., Никульча И.А., Бурлак В.С., Ярощак А.С., Силоч Н.И. и многие другие. Долгое время завучем школы был Бурлаку А.В., затем Ляшенко Л.Н., Цуркан В.И. Навсегда всем запомнились своим жизнеутверждающим трудом организаторы по внеклассной работе Архипов Ю.П., Замфирова М.И., Ненова В И., Чубарова Т.М., Грек А.И., Денисенко В.В..

 В 1994 году состоялся первый выпуск учащихся со степенью бакалавра.  В 2000 году решением правительства Республики Молдова Каушанская РСШ-3 была преобразована в Теоретический лицей им. А.С.Пушкина.